21.11.2018

Знания — актив 21 века

«В книгах, базах данных, программах нет знаний, в них можно найти лишь информацию. Носитель знаний — человек, они человеком поддерживаются, переходят от одного к другому и, наконец-то, используются человеком правильно или неправильно»

Питер Друкер

Принято различать понятия «данные», «информация» и «знания».

Под данными чаще всего подразумевают некоторые сведения, факты, зафиксированные определенным образом. Если эти данные проанализированы и каким-то образом преобразованы (например, систематизированы, классифицированы), то они превращаются в информацию.

«Информация — это ответ на заданный вопрос»

Э. Голдратт, «Стог сена»

Отличием знаний от информации является их привязка к человеку. Знания – это информация, усвоенная человеком, каким-то образом рассортированная по полочкам в его мозге и прочно связанная с контекстом его конкретного опыта, убеждений, идей и ценностей.

Поскольку каждый день мы усваиваем новую информацию и обогащаемся новым опытом, наши знания постоянно трансформируются.

Выделяют два вида знаний:

Явные знания – те, которые легко зафиксировать или передать.

Неявные знания – те, которые сложно структурировать, вербализовать, а значит, и зафиксировать или передать. К этому виду относятся приобретенный опыт, «чутье», догадки, неосознанные ценности.

Явные знания – лишь вершина айсберга наших знаниевых активов. Главная часть (неявные знания) скрыта под водой.

Сегодня роль знаний в создании добавленной стоимости и получении компаниями прибыли огромна, поэтому знания рассматриваются как актив 21 века наряду с материальными и финансовыми активами.


Для большей информации читайте оригинальную статью.

Bitnami