10.12.2018

Рынки, так же как парашюты, срабатывают только, если они открыты. — Гельмут Шмидт

Гельмут Шмидт

Гельмут Шмидт  (нем. Helmut Heinrich Waldemar Schmid)

23 декабря 1918 года, Гамбург — 10 ноября 2015 года, там же

Немецкий политический деятель, социал-демократ. Пятый федеральный канцлер ФРГ (1974—1982).

После войны Шмидт изучал экономику и политологию в Гамбургском университете, окончив его

в 1949 году.

После окончания вуза работал в гамбургском ведомстве экономики и транспорта, которое возглавлял Карл Шиллер. Дважды — в 1953 и 1965 годах — избирался депутатом бундестага, а в перерыве занимал пост гамбургского сенатора по внутренним делам.

В 1967—69 годах был председателем социал-демократической фракции бундестага. В 1967 был избран заместителем председателя СДПГ. В сформированном в 1969 году правительстве Брандта—Шееля стал министром обороны. Позднее возглавлял федеральные министерства экономики, финансов и даже две недели руководил МИДом.

Шмидт назвал массовую безработицу самой большой немецкой проблемой настоящего времени. Он хвалил Агенду 2010 его преемника Герхарда Шрёдера и видел  в ней первый шаг к устранению последствий демографических перемен в Германии. Но программа реформ, на его взгляд, недостаточна, поэтому он уже с 1990-х годах выступает за дерегуляцию рынка труда и за снижение защиты от увольнений. Пособие по безработице должно уменьшиться. Кроме того, по его мнению, профсоюзы обладают слишком большим влиянием.

Во внешней политике он очень ценил принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Ввёл в обиход знаменитое определение СССР, которое ошибочно приписывают Маргарет Тэтчер — «Верхняя Вольта с баллистическими ракетами».

После своего ухода из большой политики до последних дней Гельмут Шмидт оставался в числе самых авторитетных общественных деятелей. Он написал три десятка книг, которые называл своим политическим завещанием.


Смотрите больше на Wikipedia

Bitnami