21.11.2018

Если желаете добиться в жизни успеха, сделайте настойчивость своим лучшим другом, опыт — мудрым советником, осторожность — старшим братом, а надежду — ангелом-хранителем. — Джозеф Аддисон

Джозеф Аддисон

Джозеф Аддисон (англ. Joseph Addison)

1 мая 1672 — 17 июня 1719

Публицист, драматург, эстетик, политик и поэт, который стоял у истоков английского Просвещения. Помимо журнальных статей и политических стихов, его перу принадлежит популярная в XVIII веке трагедия «Катон» (1713).

Отличие Аддисона от других литераторов начала XVIII века состояло в том, что он принадлежал к элите английского общества не только по дарованию, но и по рождению и воспитанию.

Последние годы XVII столетия Аддисон провёл в Оксфорде, где сначала учился, а потом преподавал сам, а при финансовой поддержке своих покровителей предпринял в 1699—1704 гг. продолжительное путешествие по Европе.

По возвращении в Лондон Аддисон был принят в члены литературно-политического кружка вигов, в который также входили видные драматурги. В августе до Лондона дошли новости о великой победе герцога Мальборо под Бленгеймом. Аддисон отозвался на известие восторженной одой, которая получила высокую оценку в кругах вигов и доставила автору предложение занять в правительстве синекуру.

Когда в мае 1705 г. виги одержали победу на выборах, занял пост заместителя государственного секретаря.

Во время пребывания Аддисона в Ирландии его товарищ Стил стал трижды в неделю выпускать сатирико-нравоучительный журнал «Tatler» («Болтун»), призванный представлять лондонской публике наглядные примеры джентельменского поведения и хорошего вкуса. Аддисон время от времени пересылал Стилу для публикации собственные материалы, а после возвращения в Лондон зимой 1709 г. взял на себя бремя сочинения всех публиковавшихся в «Татлере» статей.

Успех «Татлера» вдохновил Стила и Аддисона на издание нового журнала в том же духе. Задача издания состояла в том, чтобы «вывести Просвещённость из чуланов и библиотек, школ и университетов и поселить её в клубах и ассамблеях, в кофейнях и за чайными столиками».

Этот модный журнал, выходивший под названием «Spectator» («Наблюдатель», «Зритель») практически ежедневно с марта 1711 по декабрь 1712 г., представлял читателям не только новости, литературные новинки, обзоры последних веяний в мире моды, но и серьёзные критические разборы.

Ежедневно по Лондону расходилось до 3000 экземпляров «Наблюдателя», а после закрытия журнала его 555 номеров были переизданы в семи книжках.


Смотрите больше на Wikipedia

Bitnami