21.11.2018

Как Apple оптимизировала налог на прибыль в Европе

При ставке в 12,5% налога на прибыль в Ирландии (самая маленькая ставка в Европе) налоговая нагрузка Apple сократилась с 1% в 2003 году до 0,005% в 2014.

Apple в Европе обладает двумя компаниями Apple Sales International и Apple Operations Europe, которые зарегистрированы в Ирландии и на 100% принадлежат Apple group, которая в свою очередь находится под полным контролем американской Apple Inc.

Как Apple минимизирует свой налог на прибыль?

1) Продажи со всех европейских стран приписываются Ирландской компании, а не фактической стране продажи в котором расположен магазин. В данном случае использована схема комиссионной торговли.

2) Вся прибыль оседает в головной компании, которая является пустышкой, зарегистрированной в Ирландии. Компания заключила соглашения с властями Ирландии, что она будет платить налог на прибыль, только с продаж, которые были фактически произведены на территории Ирландии, а это менее 0,25% оборота Европейского представительства.

Apple-tax-europe

3) Европейские дочки ежегодно перечисляют более 2 млрд дол в материнскую компанию из США в виде выплат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) (R&D — Research & Development). Это частично уменьшает налогооблагаемую базу в Ирландии.

Это позволило снизить эффективную налоговую ставку в 2014 году до 0,005%. Этот показатель означает, что с 1 млн дол проданной продукции компания платит только 50 долларов налогов.


Источник Европейская комиссия.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Bitnami