10.12.2018

Как лидер, я очень требовательна к себе и окружающим. Однако я забочусь о том, чтобы люди достигали успехов в том, что делают. Это вдохновляет их на то, чтобы стать в будущем как я. — Индра Нуйи

Индра Кришнамурти Нуйи

Индра Кришнамурти Нуйи  (англ. Indra Krishnamurthy Nooyi)

Родилась 28 октября 1955 года в г. Мадрас, Индия

Американская предпринимательница индийского происхождения. Является председателем совета директоров и CEO компании PepsiCo — второй в мире по величине чистой прибыли среди компаний пищевой индустрии. Входит в состав Президентского форума по стратегии и политике — группы из 19 наиболее успешных и уважаемых американских представителей бизнеса, которые призваны консультировать 45-го президента США Дональда Трампа по вопросам, связанным с экономическим ростом, созданием новых рабочих мест и повышением производительности труда.

В 1974 году она получила степень бакалавра в области физики, химии и математики в Мадрасском христианском колледже, а в 1976 году — диплом в области управления (MBA) Индийского института менеджмента в Калькутте. Начав свою карьеру в Индии, Нуйи занимала должности менеджера по продукции в Johnson & Johnson и текстильной фирме Mettur Beardsell.

В 1978 году она поступила в Школу менеджмента Йельского университета и получила степень магистра государственного и частного управления. Учась в Йеле, она проходила летнюю стажировку в Booz & Company. Выпустившись в 1980 году, Нуйи работала в Бостонской консалтинговой группе, а затем занимала высокие позиции в Motorola и Asea Brown Boveri.

Нуйи начала работать в PepsiCo в 1994 году. В 2001 году она стала президентом и финансовым директором компании. Нуйи управляла глобальной стратегией PepsiCo более десяти лет и провела реструктуризацию компании, в том числе выделив в 1997 году её рестораны в компанию Tricon, ныне известную как Yum! Brands. По инициативе Нуйи была приобретена Tropicana в 1998 году и Quaker Oats Company в 2001 году. В 2007 году она стала пятым CEO в 44-летней истории PepsiCo.

По данным BusinessWeek, с тех пор, как Нуйи стала финансовым директором в 2000 году, ежегодные доходы компании выросли на 72 %, а чистая прибыль — более чем вдвое: до 5,6 миллиарда долларов в 2006 году.

В 2010 году Forbes назвал её шестой по влиятельности женщиной в мире.


Смотрите больше на Wikipedia

Bitnami