
Александр Грейам Белл (англ. Alexander Graham Bell)
3 марта 1847, Эдинбург, Шотландия — 2 августа 1922, Баддек, провинция Новая Шотландия, Канада
Учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, один из основоположников телефонии, основатель компании Bell Labs (бывш. Bell Telephone Company), определившей всё дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в США.
В возрасте 13 лет окончил Королевскую школу в Эдинбурге, в возрасте 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз.
В 1870 году Беллы обосновались в городе Брантфорд, провинция Онтарио. Ещё в Шотландии начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. В Канаде он продолжил заниматься изобретательством, в частности, создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.
В 1873 году получил должность преподавателя физиологии речи в Бостонском университете. В 1876 году он получил патент США № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне. Кроме того, Белл вёл работы по использованию в телекоммуникации светового луча — направление, впоследствии приведшее к созданию волоконно-оптических технологий.
Изобретениями Белла считаются:
— машина для лущения зерна;
— фонавтограф – первое в мире звукозаписывающее устройство;
— телефон;
— аудиометр – прибор для точного определения остроты слуха;
— фотофон — устройство для передачи на расстояние звуков с помощью света;
— металлоискатель;
— вакуумный насос и др.
В конце 1879 года компания «Western Union» заключила соглашение с компаньонами изобретателя. Была создана объединённая фирма «Бэлл компани», основная часть акций которой принадлежала Беллу. Вскоре цена одной акции компании поднялась до тысячи долларов.
Белл в 1888 году основал журнал National Geographic, который по сей день издается на разных языках и во многих странах мира, пользуясь заслуженной популярностью.
Смотрите больше на Wikipedia