24.06.2019

Наш новый конкурент может появиться внезапно из «ниоткуда» и за одну ночь выбить нас из бизнеса. Стив Балмер

Стив Балмер

Стивен Энтони Балмер (англ. Steven Anthony Ballmer)

родился 24 марта 1956 года, Детройт, США

Миллиардер, генеральный директор Корпорации Майкрософт с января 2000 года по февраль 2014. В 2013 году он, будучи наёмным работником, обладал состоянием в $15,2 млрд, что по данным журнала Forbes соответствует 51 месту в списке богатейших людей планеты, и первому в списке богатейших людей не являющихся собственниками бизнеса или их родственниками. Балмер стал первым миллиардером в мире, обязанным своим состоянием опционам, полученным от своего работодателя — корпорации Microsoft.  29 мая 2014 года выдвинул предложение выкупить баскетбольный клуб NBA Los Angeles Clippers за 2 миллиарда долларов. 12 августа 2014 года стал его официальным владельцем.

Стивен Балмер пришел в Майкрософт в начале 1980-х годов по приглашению Билла Гейтса, с которым он познакомился во время учебы в Гарвардском университете. Практически с самого начала карьеры стал значимой фигурой в компании. Руководил разработкой первых версий MS-DOS и Windows.

В январе 2000 года Балмер стал преемником Гейтса, заменив его на посту генерального директора. На должности CEO Стивен Балмер заведовал финансовой деятельностью Майкрософт, тогда как Гейтс оставался председателем совета директоров и главным программным архитектором, сохраняя право выбора технологической стратегии.

Под руководством Балмера годовой доход корпорации Microsoft  вырос с 25 млрд.долл. до 70 млрд. долл., а чистая прибыль увеличилась на 215% — до 23 млрд. долл. Хотя эти деньги были получены в основном от прежних франшиз — Windows и Office, Балмер поддерживал их прибыльность, оберегая от давления со стороны конкурентов с более доступными аналогами — Linux, прочих операционных систем с открытыми исходными кодами и Google Docs.

Балмера упрекают в упущенных рынках новых потребительских технологий, некоторые из которых изначально были изобретены в Microsoft, но обрели коммерческий успех под рукой Apple Inc. (iPod, смартфоны iPhone, планшеты iPad), и теперь Microsoft вынуждена играть на этих рынках роль догоняющего.


Смотрите больше на Wikipedia