15.10.2019

«Нормальное состояние экономики» существует только в экономических учебниках. — Джоан Робинсон

Джоан Робинсон

Джоан Робинсон (англ. Joan Violet Robinson; урождённая Морис)

31 октября 1903, Кимберли, Суррей, Великобритания, — 5 августа 1983, Кембридж, Великобритания

Английский экономист и общественный деятель, последователь кейнсианского и посткейнсианского направления в экономической науке. Член Британской академии с 1958.

После окончания Лондонской женской школы св. Павла Джоан Робинсон в 1922—1925 училась на экономиста в Кембриджском университете. В 1927 году Робинсон вернулась в Кембриджский университет в качестве преподавателя.

Во время Второй мировой войны Джоан Робинсон работала в нескольких Комитетах Правительства Великобритании.

Изначально сторонница неоклассической экономической теории, она изменила свои взгляды после знакомства с Джоном Кейнсом. Первая теоретическая работа Робинсон «Теория несовершенной конкуренции» была изданная в 1933 году. Работа, опубликованная в разгар «Великой депрессии» (которую пытался объяснить Кейнс), была посвящена общему состоянию экономики и ценообразованию в частности в условиях несовершенной конкуренции, обусловленной ничем не ограниченным господством монополий на рынке. Условиями оформления монополии в труде названы концентрация капитала, увеличение размеров предприятий и дифференциация продукта. Робинсон акцентировала внимание на негативных и пагубных для общества эффектах монополизации — росте безработицы, ограничении производства, повышении цен, торможении научно-технического прогресса. Как представительница Кембриджской экономической школы, Робинсон содействовала распространению его «Общей теории занятости, процента и денег».

В 1936 и 1937 годах она писала в основном о применении данной теории к занятости.

Отстаивая последовательные кейнсианские принципы, Робинсон вела бескомпромиссную критику неоклассической школы и её реаниматоров в XX веке, вплоть до выявления формально-логических неоднозначностей маржинализма. Однако она считала существующую модификацию кейнсианства, воплощавшуюся в западных государствах всеобщего благосостояния, недостаточной. Кризис кейнсианской теории и реванш неоклассицизма она объясняла тем, что «кейнсианская революция» не была доведена до конца и не стала полноценной альтернативой неоклассической теории, а только усовершенствовала её, законсервировав её основополагающие принципы.


Смотрите больше на Wikipedia