22.08.2019

Подбирайте людей, которые, по вашему мнению, будут любить эту работу. Марк Кьюбан

Марк Кьюбан

Марк Кьюбан (англ. Mark Cuban)

Родился 31 июля 1958 г.

Американский предприниматель. Владелец баскетбольной команды Национальной баскетбольной ассоциации «Даллас Маверикс», владелец Landmark Theatres, CEO компании HDNet и HDTV cable network. Состояние Кьюбана оценивается в 2,3 млрд долларов.

Кьюбан переехал в Даллас, Техас в 1982 году. Вначале работал барменом, потом продавцом в компании Your Business Software, которая была одной из первых компаний города по продаже программного обеспечения для компьютеров. Менее чем через год Кьюбан уволился, чтобы создать собственную компанию.

Кьюбан вместе с одним из своих бывших клиентов из Your Business Software организовал компанию MicroSolutions. Эта компания одна из первых начала предлагать такие продукты, как Carbon Copy, IBM Lotus Notes и CompuServe. Одним из крупнейших клиентов компании была компания Perot Systems. В 1990 году Кьюбан продал MicroSolutions компании CompuServe, филиалу H&R Block за 6 млн долларов. После сделки и уплаты всех налогов Кьюбан получил примерно 2 млн долларов.

В 1995 году Кьюбан вместе с ещё одним выпускником Университета Индианы Тодом Вагнером основал компанию Audionet, которая совмещала его интересы студенческим баскетболом и вещанием по интернету. В 1998 году компания стала Broadcast.com. В 1999 году в Broadcast.com работало 330 человек, а доход компании за второй квартал составил 13.5 млн долларов. В 1999 году во время дотком бума Yahoo! купило Broadcast.com за 5.9 млрд долларов.

В своем рейтинге «Самых богатых людей в мире» журнал Форбс поставил Кьюбана на 400 место, оценив его состояние в 2.4 млрд долларов. В октябре 1999 года покупка за 40 млн долларов самолета Gulfstream V, была внесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая транзакция в электронной коммерции.

После продажи Broadcast.com, Кьюбан продолжил работать с Вагнером в компании по производству и распространению фильмов и видео 2929 Entertainment. 24 сентября 2003 года их компания купила Landmark Theatres, сеть из 58 кинотеатров. Они также участвовали в обновлении телевизионной версии Star Search, которую показывал CBS. 2929 Entertainment также выпустила фильм Стивена Содерберга «Bubble» в кинотеатрах и на DVD.


Смотрите больше на Wikipedia