16.07.2020

Прогнозировать средние экономические показатели — все равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что ее средняя глубина не больше четырех футов. Милтон Фридман

Милтон Фридман (англ. Milton Friedman)

31 июля 1912, Бруклин, Нью-Йорк, США — 16 ноября 2006, Сан-Франциско, США

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации», профессор Чикагского университета, президент Американской экономической ассоциации в 1967 году.

Милтон Фридман считал, что главной причиной Великой Депрессии было неисполнение Федеральной резервной системы (ФРС) США своих прямых обязанностей, так как в 1929 г. на фоне общего снижения денежной массы в США, банки продолжали выдавать кредиты и уделяли мало внимания покупке государственных облигаций.

Контроль денежной массы государство, должно осуществлять посредством уменьшения собственных расходов, расходов в социальной сфере, что будет оказывать содействие сокращению дефицита государственного бюджета, ограничит прирост денежной массы, уменьшит темпы инфляции. Но это обусловит уменьшение спроса, следовательно, возрастет безработица, но постоянное затухание темпов инфляции уменьшит уровень инфляционного ожидания, возродит деловую активность, и уровень безработицы начнет понижаться.

Фридман утверждал, что низкий уровень безработицы и стабильность цен – несовместимые явления, поэтому они решительно отрицают возможность бюджетного финансирования программ расширения занятости населения, считая экономически оправданным 4-5% уровень безработицы, поскольку социальное удержание такого количества безработных не проблематично. Он доказывает, что безработица может сокращаться в период ускорения инфляции только при непредвиденных изменениях национального спроса на рынке, где существуют долгосрочные связи между работой и капиталом.

Фридман также известен как последовательный сторонник классического либерализма. Он считал, что идея экономической свободы реализуется только при условии невмешательства государства в экономику, уменьшения той части национального продукта, который определяет доход государства и есть материальной основой государственных «встроенных стабилизаторов».


Смотрите больше на Wikipedia