27.05.2020

Необходимо учиться на чужих ошибках. Невозможно прожить так долго, чтобы совершить их все самостоятельно. Хайман Джордж Риковер

Хайман Джордж Риковер (англ. Hyman George Rickover)

27 января 1900, Маков (Ломжинская губерния, Российская империя) — 8 июля 1986, округ Арлингтон (штат Виргиния, США)

Четырёхзвёздный адмирал флота США. Он известен как «отец атомного флота», который на июль 2007 года состоял из 200 атомных подводных лодок, 23 атомных авианосцев и крейсеров, хотя многие из этих кораблей сейчас списаны, а другие находятся в процессе постройки.

Благодаря своим уникальным личностным характеристикам, политическим связям, ответственности и глубоким знаниям Риковер прославился как дольше всех находившийся на действительной службе высший офицер в американской истории. Он прослужил 63 года.

Благодаря значительному наследию Риковера в области атомных технологий был достигнут так и не побитый рекорд безаварийной эксплуатации реакторов на кораблях ВМС США, в части неконтролируемого выброса радиоактивных продуктов, связанных с повреждением активной зоны.

В признание заслуг во время войны, ему присвоено звание Почётного коммандера Военного отдела Ордена Британской империи.

За выдающуюся гражданскую службу он был дважды награждён Золотой медалью Конгресса: в 1958 году и, спустя 25 лет, в 1983 году. В 1980 году за вклад в дело мира президент Картер вручил ему Президентскую медаль Свободы, высшую невоенную награду Америки.

Кроме того он получил 61 гражданскую награду и 15 почетных степеней, включая престижную Премию Энрико Ферми, «за инженерные достижения и образцовое руководство при создании безопасной и надежной ядерной энергетики и её успешное применение в национальной безопасности и экономике».

В 1955 году получил Медаль Эглестона, в 1970 году — Вашингтонскую премию, в 1976 году — Премию Гарольда Пендера.


Смотрите больше на Wikipedia