19.07.2019

Время — это то, чего мы хотим больше всего и то, что мы хуже всего умеем использовать. Уильям Пенн

Уильям Пенн

Уильям Пенн (англ. William Penn)

14 октября 1644, Лондон — 30 июля 1718, Беркшир

Ключевая фигура в ранней истории английских колоний в Америке, Пенн почитается в США как один из отцов-основателей государства и его первой столицы — Филадельфии («города братской любви»). Будучи квакером-пацифистом и проповедником веротерпимости, он основал в качестве «убежища для свободомыслящих европейцев» колонию, которую назвали — Пенсильвания (Лесная страна Пенна (лат.)). Был одним из первых защитников демократии и свободы вероисповедания. Особо отмечают его участие в составлении мирного договора с коренными жителями Америки — племенем ленапе, исторически заселявшим территорию Пенсильвании.

С самых первых лет пребывания в Америке Пенн выступал за объединение английских колоний. Демократические принципы, которые он изложил в конституции Пенсильвании (Pennsylvania Frame of Government) послужили основой для конституции Соединенных Штатов. Будучи пацифистом, Пенн серьезно относился к проблеме мирного урегулирования конфликтов. Он разработал перспективный проект для Соединенных Штатов Европы, в котором предложил создание Европейской Ассамблеи из депутатов, которые могли бы обсуждать и выносить решения по различным спорам, не прибегая к насилию. Это дает право считать его первым мыслителем, предложившим создание Европейского парламента.

Человек твердых религиозных убеждений, Пенн написал множество произведений, в которых он призывал верующих присоединиться к духу первохристианства. Несколько раз он отбывал заключение в Тауэре, и его книга «Без креста нет короны» (1669 г.), которую он написал, находясь в тюрьме, стала классикой христианской литературы.


Смотрите больше на Wikipedia