23.02.2022

Ученик никогда на превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника. Виссарион Белинский

Белинский

Виссарион Григорьевич Белинский

30 мая 1811, крепость Свеаборг, Великое княжество Финляндское — 26 мая 1848, Санкт-Петербург

Русский литературный критик.

Работал в журнале «Телескоп» и газете «Молва» (1833-1836), где были напечатаны его первые статьи — «Литературные мечтания» (1834), «О русской повести и повестях. Гоголя» (1835). Редактировал журнал «Московский наблюдатель» (1838-1839). В 1839 переехал в Петербург, возглавил литературно-критический отдел журнала «Отечественные записки». Порвав с редактором журнала «Отечественные записки» Краевским, перешел в 1847 в журнал «Современник», стал его идейным руководителем.

Тяжело больной, летом 1847 выезжал в Зальцбрунн (Германия) на лечение, где написал знаменитый «Письмо к Гоголю».

Значение Белинского и его влияние в русской литературе было очень велико. Он явился учителем и руководителем молодого поколения писателей, — плеяды 1840-х годов. Как литературный критик Белинский выдвинул и обосновал теорию реализма. Его статьи-монографии о творчестве А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова содержали ряд принципиальных для революционных демократов эстетических принципов и положений: народность, соответствие действительности, верность характеру героя, современность. Художественная точка зрения всегда сочеталась у него с исторической и социальной.

Плеханов считал Белинского «самым глубокомысленным из наших критиков», обладавшим «чутьём гениального социолога».

Восторженная оценка Белинского, характерная для русского революционного движения и советского периода, сочетается в русской культуре с критическим подходом к его фигуре и философии.


Cмотрите больше на Wikipedia